2011年6月10日金曜日

いつものそば粉がほしいんですが

咄嗟に言われて、さてどうしたものか。
こちらもプロだからどんな銘柄でしたかなどとは言えません。

「手打ちをされる方は、よく特選か青菊を買われますが、、、。」

「いえ、手打ちはしません。天ぷら粉で使うんです」
打ち粉(花粉)のことを言われているようです。

打ち粉は製粉の際一番最初に粉になります。
ハナをきる(先頭に立つの意)ところから、そば屋さんでは打ち粉のことを花粉と呼んでいます。
おそらく、実際に使ってよかったからまた買いに来られた。

同じようなことはあるもので、翌日店頭に来られた別の方からは
「おばあちゃんに頼まれてそば粉を買いにきました」。
お湯に溶かして飲まれているようです。

打ち粉の使い道にもいろいろあります。


0 件のコメント:

コメントを投稿