2011年1月6日木曜日

「ご法度」 ~そば粉のおやつ~

ほっと一息、そば粉でつくる甘味のご紹介。

名前は「ご法度」といいます。
その昔、どこかの殿様がこの甘味を食べたところ、
あまりにもおいしかったので、他の人たちが食べるのを
禁じたとのこと。
それぐらい、おいしいのです。














作りかたは、とてもかんたん

材料) そば粉:もち粉=1:1
             加水率 70%

※ 今回は、そば粉(青菊)75g、もち粉75g、水105cc
     でつくりました。

1. そば粉ともち粉を、むらなく混ぜ合わせる
2. 水を数回にわけ、1に入れ混ぜる
3.   ひとつにまとまったら、こねて玉にする
      (この時、手にひっつきやすいので打ち粉を使うとよい)
4. 玉を、1.5mm程度の厚さに伸す
5. 食べやすい大きさ(3cm角くらい)に切り分ける
6.   沸騰したお湯でゆがき、浮かんできたらすくい上げ、お湯をきる
7. きな粉をかけて、出来上がり


そばがふわっと香る、ふっくらおいしい「ご法度」
是非おためしください!

0 件のコメント:

コメントを投稿