2010年6月30日水曜日

あなたがいくらそば好きであっても、

そば屋さんにその作り方までを聞いてはいけない。 





食感が楽しい三層の麺

2010年6月25日金曜日

CLOER

まいどありがとうございます、信濃屋のMです。

最近、よくカフェやガレット専門店さんから
そば粉のご注文をいただいていて、
私もガレットが大好きなので、作って食べようと思うんですが
薄く焼くのが難しいんです。HPの企画でもやりましたけど。

そこで、ついに前から気になっていたのを、
下の(お知らせ)に背中を押されて買ってしまいました。。
ウワサのクレープ焼き器、「クロア」です。



凸型になってるフライパンがあって、
それを付属のトレイにいれたクレープのたねにちょんと浸して、
また上に向けて焼く、というしくみです。


これ、すごくおもしろいです!!
薄いガレットが次々に焼けるんです。
安定してる~
写真のガレットのたねは青菊をベースにして玄挽きを少し入れています。






青菊は味が濃いので、チーズとか味の濃いものが合うみたいです。
何をはさむか、食べたことない組み合わせを考えたいです!もろみとか。


(お知らせ)
信濃屋の店頭でクレープミックスを販売しています。1kg500円です。
売り切れ次第になってしまいますが、現在6袋ほどあります。
お菓子用のクレープミックスです。

2010年6月8日火曜日

安心のおいしさ

















当社で扱っていますワシントン州産玄ソバのもうひとつの大きな特徴。

それは、栽培、管理、輸送のすべての工程において、
農薬を使用していない点です。

毎年、その証明書が玄ソバ生産者のダレル・オットネス氏より、
発行されます。

また、厚生労働省登録検査機関による残留農薬の検査においても、
検査項目である395農薬の全ての不検出が証明されています。


安心のおいしさを、ぜひ!

2010年6月3日木曜日

ワシントンキタワセのそば

今日は、先日より発売スタートしましたワシントンキタワセでの、そば講習会です。

ここでは、当方で扱う全種類のそば粉をだしていますので
みなさん、さまざまなそば粉をお好みでブレンドして
そばを打っていただいています。

ワシントンキタワセの特徴
まず、前回紹介させていただきました抜実の色のとおり
そば粉は、うっすらときれいな新緑色がかっています。
また、特選や青菊など、水回しをしていると
とても良いそば粉の香りがたってきます。

写真は、打っていただきました白菊の二八そばです。
白菊の特徴である、つるつるした喉越しも上々です。
麺も、やはりうっすら新緑色。
おいしいそば、ごちそうさまです!

是非、みなさまもワシントンキタワセをご賞味ください。






2010年6月1日火曜日

一点突破全面展開

見ただけで気分が高揚することがあります。

新聞の書評欄でつかわれていた表現です。

一点突破全面展開

漢字は表意文字なんです。

かくありたい。